Как выбрать сыр?

дата публикации: 19.11.2015

Помните знаменитую басню дедушки Крылова: «Вороне как-то бог послал кусочек сыра»? Вороне пришлось довольствоваться тем, что есть. К счастью, мы давно уже можем выбирать: в любом приличном супермаркете количество сортов сыра достигает нескольких десятков. Так как же выбрать сыр?

Для начала убедитесь, что вы покупаете именно сыр, а не его заменители – сырные продукты. В составе настоящего сыра присутствуют только молоко, свертывающие ферменты и соль. Всё! Все остальные слова, особенно уточнения «не менее, не более» свидетельствуют о том, что перед вами сырный продукт.

Установив, что перед вами именно сыр, займитесь определением его свежести и качественности. Дата выпуска — не единственный признак. Гораздо более информативным будет осмотр сыра. Головка свежего качественного сыра должна иметь правильную форму. Прямоугольную, шарообразную, цилиндрическую, но геометрически правильную. Вздутия и впадины, нарушающие поверхность сырной «фигуры», свидетельствуют о неправильном процессе созревания головки, что не может не отразиться на ее вкусе.

Внешняя сырная корка не должна иметь шероховатостей, трещин, пятен или следов плесени. Корка должна плотно прилегать к сырной массе. Отставание парафиновой корки от сыра также свидетельствует против высокого качества. Цвет сыра должен быть равномерным и однородным. Побледнение и набухание сырного среза, появление подсохшей корочки или капель маслянистой жидкости говорят о том, что перед вами лежалый товар. Посмотрите сыру «в глаза» — дырки  должны быть в основных видах сыра! Отсутствие глазков допустимо только для сыра чеддер.

Закончив осмотр, перейдите к  обонятельным ощущениям. Просто понюхайте сыр – его запах может иметь различные оттенки, от привычного кисловато-сливочного до орехово-экзотичного, и только одним не должен пахнуть сыр – аммиаком. Если в сложной гамме сырного запаха вам почудился этот неаппетитный запах — положите этот кусок на место и найдите другой магазин. Кстати, сыры легко впитывают посторонние запахи, поэтому приличный супермаркет располагает сырный отдел подальше от сильнопахнущих продуктов.

Ну, и в заключении – попробуйте выбранный вами сыр. Продавец обязан по вашей просьбе отрезать кусочек на пробу, если только это не мелковесовой сыр в индивидуальной упаковке. Во вкусе сыра не должно ощущаться горького или сального привкуса.

Наконец, вы выбрали подходящую головку сыра. Скажите ей: «Голубушка, как хороша!» и скорее идите к кассе.

В рубрике "Что мы едим?":

Хотите кормить детей сладостями? Знайте – какими
Какие есть виды тортов?
Удобство услуг кейтеринга
Водка Finlandia
Готовы ли жители России отказаться от шоколада?
Какой торт заказать ребенку?
Приготовление кофе
Какие продукты действительно полезны нашим детям
Как выбрать сыр?

7862 подписчиков

? человек в группе

найти

Зачем подписываться?

Вы будете получать актуальную информацию о скидках, акциях, новинках, размещенных на нашем сайте. Благодаря этой информации сможете совершать необходимые покупки по специальным ценам.

Рассылка проводится 2 раза в неделю по четвергам и понедельникам.

Подписаться

Ваше имя
E-mail

Принимать сообщения о скидках, новинках, акциях в регионах:

выделить всеснять выделение

Подписаться