Информационный портал
о товарах, скидках, ценах и магазинах

Как выбрать сыр?

Рубрики

раскрыть весь список
дата публикации: 19.11.2015

Помните знаменитую басню дедушки Крылова: «Вороне как-то бог послал кусочек сыра»? Вороне пришлось довольствоваться тем, что есть. К счастью, мы давно уже можем выбирать: в любом приличном супермаркете количество сортов сыра достигает нескольких десятков. Так как же выбрать сыр?

Для начала убедитесь, что вы покупаете именно сыр, а не его заменители – сырные продукты. В составе настоящего сыра присутствуют только молоко, свертывающие ферменты и соль. Всё! Все остальные слова, особенно уточнения «не менее, не более» свидетельствуют о том, что перед вами сырный продукт.

Установив, что перед вами именно сыр, займитесь определением его свежести и качественности. Дата выпуска — не единственный признак. Гораздо более информативным будет осмотр сыра. Головка свежего качественного сыра должна иметь правильную форму. Прямоугольную, шарообразную, цилиндрическую, но геометрически правильную. Вздутия и впадины, нарушающие поверхность сырной «фигуры», свидетельствуют о неправильном процессе созревания головки, что не может не отразиться на ее вкусе.

Внешняя сырная корка не должна иметь шероховатостей, трещин, пятен или следов плесени. Корка должна плотно прилегать к сырной массе. Отставание парафиновой корки от сыра также свидетельствует против высокого качества. Цвет сыра должен быть равномерным и однородным. Побледнение и набухание сырного среза, появление подсохшей корочки или капель маслянистой жидкости говорят о том, что перед вами лежалый товар. Посмотрите сыру «в глаза» — дырки  должны быть в основных видах сыра! Отсутствие глазков допустимо только для сыра чеддер.

Закончив осмотр, перейдите к  обонятельным ощущениям. Просто понюхайте сыр – его запах может иметь различные оттенки, от привычного кисловато-сливочного до орехово-экзотичного, и только одним не должен пахнуть сыр – аммиаком. Если в сложной гамме сырного запаха вам почудился этот неаппетитный запах — положите этот кусок на место и найдите другой магазин. Кстати, сыры легко впитывают посторонние запахи, поэтому приличный супермаркет располагает сырный отдел подальше от сильнопахнущих продуктов.

Ну, и в заключении – попробуйте выбранный вами сыр. Продавец обязан по вашей просьбе отрезать кусочек на пробу, если только это не мелковесовой сыр в индивидуальной упаковке. Во вкусе сыра не должно ощущаться горького или сального привкуса.

Наконец, вы выбрали подходящую головку сыра. Скажите ей: «Голубушка, как хороша!» и скорее идите к кассе.